Administrez un accès total ou restreint à vos sites dans Google Webmaster Tools

Depuis plusieurs années, Google Webmaster Tools permettait de donner un plein accès aux données d’un site Web à d’autres comptes. Mais beaucoup d’utilisateurs de Google Webmaster Tools demandaient la possibilité de donner un accès limité, et non pas intégral, aux données de certains sites Web, sans qu’il faille modifier tous les paramètres du compte Google Webmaster Tools comme c’était le cas. Désormais, les accès total et restreint sont administrables sur Google Webmaster Tools.

La gestion des accès sous Google Webmaster Tools

Google Webmaster Tools : Gestion des comptes utilisateurs

Vous pouvez accéder à cette fonctionnalité de deux manières différentes :

  • Dans la liste des différents sites Web, par le bouton Gérer le site > Ajouter ou supprimer des comptes utilisateur
  • Après être entré dans les données d’un site Web, par le menu de gauche : Configuration du site > Administration des utilisateurs

Vous serez ainsi sur une page similaire à la capture d’écran ci-dessous, dans laquelle vous pourrez supprimer et ajouter jusqu’à 100 utilisateurs :

Google Webmaster Tools : Ajouter un utilisateur

Lorsque vous ajoutez un nouvel utilisateur, le choix vous est donné entre un accès limité ou un accès total :

Google Webmaster Tools : Acces limite ou total

L’adresse e-mail renseignée devra bien évidemment correspondre à un compte Google.
Voici un petit aperçu de la liste des utilisateurs après ajout d’un nouveau compte en accès limité :

Google Webmaster Tools : Gestion des accès

Un utilisateur ayant un accès limité à un site Web verra un cadenas à côté du site Web auquel il a accès, comme sur la capture américaine suivante :

Google Webmaster Tools : Apercu d'un acces restreint

Les différences entre accès total et accès limité sous Google Webmaster Tools

Lorsque vous donnez un accès total à un utilisateur, celui-ci aura non seulement accès à toutes les données du site Web, mais pourra aussi effectuer la plupart des modifications sur les configurations du site, la modération des liens de site, etc.
Lorsque vous donnez un accès limité à un utilisateur, celui-ci aura accès à la visualisation de la plupart des données, et pourra modifier quelques configurations le concernant, comme la transfert des messages vers son compte. Pour plus d’informations sur les options des accès limités, vous pouvez visiter l’article de Google Webmaster Tools à ce sujet (français) : Gestion des accès sur Google Webmaster Tools

À propos de l'auteur

Alex GiannelliWebmaster à Marseille, Alex Giannelli travaille en tant qu'indépendant pour des TPE, PME et agences de communication depuis 2012. Spécialisé dans la création de site vitrine sous Wordpress et de boutique ecommerce sous Prestashop, ses compétences lui permettent aussi d'intervenir dans tout développement web. Formé chez Ranking Metrics, le référencement naturel et la gestion de campagnes Adwords font également partie de ses spécialités.Voir tous les articles par Alex Giannelli

Laisser une réponse